Новые правила работы с крепким алкоголем в общепите
Что изменится
С 1 июля 2024 года стартуют новые правила списания крепкого алкоголя в общепите
Заведениям предстоит отчитываться в ЕГАИС о каждой продаже крепкого спиртного
Речь не только о целых бутылках, но и о порциях
Как отчитаться в ЕГАИС, будет зависеть от конкретного случая:
При продаже «чистой» порции крепкого алкоголя, например стопки коньяка, нужно отправить в ЕГАИС чек о продаже с указанием объема в мл.
При порционном использовании крепкого алкоголя в коктейле или блюде потребуется списать в ЕГАИС общий объем, использованный на приготовление: передать данные актом списания с новой причиной «на приготовление коктейлей/блюд»
При продаже целой бутылки заведения общепита должны отразить продажу чеком с отправкой данных через УТМ
Как подготовиться
До 1 июля заведениям общепита нужно подготовить кассовое ПО к торговле крепким алкоголем по новым правилам
Для этого:
Обновите УТМ до актуальной версии только в обновленной версии будут все изменения, связанные с новыми правилами продажи
Перенесите УТМ — на компьютер, где стоит кассовое ПО, или в одну локальную сеть Это позволит передавать чеки через УТМ при продаже «чистого» алкоголя
Приобретите 2D-сканер для считывания акцизных марок алкоголя и настройте его на месте бармена
Сохраните марку на бутылке перед переходом на новую схему для успешного старта потребуется занести информацию в СБИС по всем открытым бутылкам до 1 июля 2024
Актуализируйте состав в технологических картах коктейлей (возможность списывать коктейли по техкартам скоро появится)
Перейдите на порционный режим и занесите остатки по нашей пошаговой инструкции
Важно: по новым правилам обработать ТТН и отправить ответ в ЕГАИС нужно, как только алкоголь поступил на склад
Продавать крепкое спиртное, не зарегистрированное по ЕГАИС, будет невозможно
Посмотрите запись вебинара, чтобы подробнее узнать, как теперь заведениям работать с ЕГАИС
Когда изменения появятся в СБИС
СБИС поддержит предстоящие нововведения, чтобы вы списывали и продавали крепкий алкоголь порционно по новым правилам
Следите за новостями — мы расскажем об обновлениях в работе системы и опубликуем подробные инструкции