Нюансы участия в конкурсах в электронном виде



Нюансы участия в конкурсах в электронном виде
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой вопрос по услуге
31 мая 2018
Нюансы участия в конкурсах в электронном виде

    с 1 июля открытые конкурсы и запросы котировок станут прозрачными, их переводят в электронную форму. Такие изменения безусловно пойдут на пользу всем. Все взаимодействия между поставщиками и заказчиками будут происходить на электронных площадках. Рассмотрим, что изменится для поставщиков желающих принять участие в электронном конкурсе.

   Подача заявкии на участие

Заявку участник подает в электронном виде, из двух частей и предложения о цене контракта. Одновременно в форме 3-х электронных документов, заявка направляется оператору электронной площадки.

    1-я часть заявки:

В случае если заказчик установил в документации критерий качественных, функциональных и экологических характеристик объекта закупки. Тогда первая часть заявки должна содержать предложение по этому критерию. Но если предложения нет — отказывать в допуске заказчик не вправе. Заказчики не вправе допускать к участию в электронном конкурсе того, кто указал в первой части заявки сведения о себе или своей цене.

    2-я часть заявки.

Документы и информацию об участнике и товаре (при необходимости). В нее также включают документы, которые подтверждают квалификацию участника по соответствующему критерию оценки. Среди них наличие у участников:

- финансовых ресурсов, оборудования и других материальных ресурсов;
- квалифицированных специалистов и работников
(если документы о квалификации участник не предоставил,
признавать заявку не соответствующей требованиям документации
заказчику нельзя);
- опыта работы, связанного с предметом контракта, деловой репутации.
* соответствие единым требованиям по части 1 статьи 31 Закона № 44-ФЗ;
* в слуае ограничений, конкурс для СМП и СОНО, декларируют свою принадлежность.

    3-я часть заявки.

    Предложение о цене контракта.

Допуск к участию
Заявку отклонят если оператор площадки получит предложение с ценой выше, чем НМЦК, или равную нулю, заявку участнику вернут.

    Переторжка
Среди тех, кого допустят к участию после первых частей заявок, проведут процедуру переторжки. Участникам дадут возможность снизить предложенные ими в первых частях заявок цены. Для этого отведут 3 часа на подачу окончательных ценовых предложений. Такое предложение — право участника, но не обязанность. Сделать его можно лишь однажды и только в сторону понижения цены.

Оператор площадки сформирует протокол переторжки, который не станут размещать в ЕИС.

Расмотрение 2-х частей заявок

Заказчику протокол подачи окончательных предложений передадут только после рассмотрения вторых частей заявок при подготовке им итогового протокола.

После переторжки оператор направит заказчику вторые части заявок и документы участника, полученные из государственных информационных систем. Например, выписку из ЕГРЮЛ, учредительные документы.

Рассматривая вторые части, заказчик принимает решение, соответствует или нет заявка требованиям документации о закупке. Соответствующие требованиям заявки оценивают по критериям из документации и присваивают каждой из них баллы. По результатам рассмотрения вторых частей заявок заказчик составляет протокол, который направляет оператору площадки. В течение 1 часа после того, как получит протокол, оператор размещает в ЕИС и на площадке:

• протоколы рассмотрения первых и вторых частей заявок;

• протокол по результатам переторжки.

Одновременно с этим протокол переторжки направляют заказчику. Используя все протоколы, заказчик определяет победителя и составляет протокол, в котором подводит итоги электронного конкурса.

Заключение контракта

Процедура, по которой заключают контракт после электронной закупки, во многом повторяет порядок, который используют в аукционе. Но есть и отличия.

Например, протокол разногласий победитель закупки может направить заказчику только один раз. Проект контракта заказчик и победитель размещают в ЕИС и на площадке.

Ввели новый порядок, по которому заключают контракт со вторым участником. Не позднее одного рабочего дня после того, как признает победителя уклонившимся от заключения контракта, заказчик составляет и размещает протокол об этом. В него вносят информацию:

• о месте и времени его составления;

• победителе, признанном уклонившимся от заключения контракта;

• факте, который является основанием для такого признания;

• реквизитах подтверждающих это документов.

В срок, который не должен превышать 5 дней с даты признания победителя уклонистом, заказчик направляет второму участнику проект контракта.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.